Mandarinier l’agrume du jardin (Citrus reticulata)

Mandarinier l’agrume du jardin (Citrus reticulata)

Que les détenteurs de mandarinier se réjouissent, la plante les ravira du parfum exotique de ses petites fleurs blanches deux fois l’an : en hiver et au printemps. Chose assez rare pour une plante originaire des régions chaudes, le mandarinier peut résister à des températures allant jusqu’à -12°C. Comme tout agrume qui se respecte, la mandarine est riche en vitamines C, en calcium, en magnésium et en fer.

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Ce grand arbuste au port arrondi peut atteindre les 8m de haut. Ses feuilles persistantes, alternées et lancéolées, à l’aspect si lisse et parfait qu’on pourrait parfois les prendre pour des fausses, mesurent généralement entre 4 et 8 cm de long.

  • Famille : rutacées
  • Type : arbuste
  • Origine : Chine, Vietnam, Philippines
  • Couleur : fleurs blanches
  • Marcottage : oui
  • Plantation : automne
  • Floraison : hiver et printemps
  • Hauteur: jusqu’à 8m de haut

Date de semis, plantation, rempotage du mandarinier

Le mandarinier peut être rempoté en automne. On le multiplie généralement par marcottage ou par greffe.

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Sol et exposition idéale pour planter un mandarinier au jardin

Le mandarinier déteste l’humidité et saura vous faire savoir son mécontentement si le sol n’est pas assez riche et bien drainé à son goût. Une exposition chaude et ensoleillée lui conviendra.

Maladies, nuisibles et parasites des mandariniers

Cochenilles, pucerons, taches foliaires.

Conseil d’entretien et de culture du mandarinier

Les plantes doivent être surfacées en pot durant l’hiver et taillées comme les autres agrumes.

Emplacement des mandariniers

La mandarine se porte très bien en pot à partir du moment où le substrat est bien drainé. Les sujets adultes doivent disposer d’un bac leur offrant un espace de 40 cm de large.

Variétés de mandariniers conseillées pour avoir de beaux fruits

On compte de nombreuses variétés parmi lesquelles De Bilda dont les fruits sont très riches en sucre, Owari, espèce très résistante au froid mais dont les fruits sont moins parfumés, Citrus nobilis qui fournit généralement des fruits assez petits, acides, et très juteux.